当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 净土保卫战 > 政策文件

政策文件

污染防治攻坚战工作报告(2021年3月)

发布时间:2021-03-30 09:50  来源:锡林郭勒生态环境

  污染防治攻坚战工作报告 

  根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发<内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划>的通知》要求,到2020年,全盟受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到基本管控。目前,我盟《土壤污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》于2020年底全部完成,经自治区考核通过。2021年及“十四五”期的具体指标待国家及自治区下达考核目标为准。

  截止目前,全盟土壤安全利用率控制在自治区下达的目标要求内,全盟无污染耕地,未发生土壤污染事件。 

  1.加强建设用地土壤风险管控工作。按照自治区生态环境厅《关于加强建设用地土壤风险管控工作的通知》要求,对列入全区污染地块优先管控名录、污染地块名单、疑似污染地块名录中责任主体明确的企业已书面通知到位。目前,部分企业已按照有关要求正在委托第三方机构开展土壤详细调查前期工作。 

  2.开展危险废物排查整治工作。一是在全盟范围内开展了重点企业生态环境风险隐患排查整治工作。截止目前,共排查出存在问题企业70家,并对排查出的生态环境隐患问题形成了问题清单,制定了整改措施和整改时限。二是配合自治区生态环境厅对申请危险废物经营许可证单位进行了现场检查。 

  3.强化农业面源污染综合防治工作。组织各旗县(市)区分局开展农村环境综合整治项目入库申报工作。截止目前,镶黄旗农村牧区项目已顺利进入自治区项目储备库。