当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 净土保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟土壤污染防治攻坚战6月份工作进展情况

发布时间:2021-06-28 10:15  来源:锡林郭勒生态环境

   根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发<内蒙古自治区土壤污染防治三年攻坚计划>的通知》要求,到2020年,全盟受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到基本管控。目前,我盟《土壤污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》于2020年底全部完成,经自治区考核通过。2021年及“十四五”期的考核标准尚未确定,待国家、自治区印发后实施。

  一是截止目前,全盟土壤安全利用率控制在自治区下达的目标要求内,全盟无污染耕地,未发生土壤污染事件。
  二是开展全盟建设用地土壤风险管控工作。按照有关要求,完成了疑似污染地块和污染地块的核实增补工作,上传全国污染地块信息系统,并将核实确认的疑似污染地块上报自治区生态环境厅备案。目前,13家企业已开展土壤污染详细调查工作,1家疑似污染地块企业完成了土壤污染初步调查工作。
  三是开展固体废物环境风险隐患排查整治工作。对辖区内所有涉危、涉重企业进行全口径排查,共排查200余家企业,无新增尾矿库;排查出问题隐患54项,对排查出的问题制定整改措施,坚持边查边改、立行立改、限期整改。目前,已完成整改43项,其余问题正在整改。
  四是推进医疗废物集中处置能力建设。通过积极争取,我盟获得自治区固体废物污染防治专项资金191万元,用于支持旗县医疗废物处置应急设施能力建设项目;继续加大医疗废物环境监管力度,联合卫生健康部门组织开展全盟医疗废物专项整治工作。
  五是推进农业面源污染治理工作。制定印发《关于开展锡林郭勒盟涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作的通知》,持续对全盟涉镉等重金属行业企业污染源开展进一步排查,更新污染源排查清单,防止重金属等污染物进入农田。经过排查,我盟涉镉等重金属排放企业5公里范围内不存在耕地,未发现污染耕地的情况。制定印发了《锡林郭勒盟2021年农村牧区环境整治实施方案》,将“十四五”期间农村环境综合整治任务分解至各旗县,确保有序推进农村环境综合整治工作。
  六是开展地下水环境状况调查评估工作,全盟地下水环境状况调查评估工作已经完成招投标工作。