当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 蓝天保卫战 > 政策文件

政策文件

污染防治攻坚战工作报告(2021年4月)

发布时间:2021-04-30 09:52  来源:锡林郭勒生态环境

  根据“十三五”时期,我盟与自治区政府签订的大气污染防治目标责任书要求。我盟接受考核地区的锡林浩特市细颗粒物(PM2.5)浓度控制在35微克/立方米以下,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。空气质量优良率保持90%以上。截止2020年底,我盟全部完成考核目标任务。2021年及“十四五”期间的具体指标待国家及自治区下达考核目标为准。

  一是大气环境质量方面。2021年4月1至29日,受考核城市锡林浩特市空气质量优良率为93.1%,细颗粒物(PM2.5)13 μg /m3。
  二是加快推进机动车污染防治能力建设。锡林郭勒盟机动车尾气遥感检测系统及平台项目技术方案已完成财政局初审,已到复审阶段,近期出结果,该项目预计9月底之前完成。
  三是深入开展“散乱污”工业企业综合整治工作。4月8号,各旗县市(区)上报“散乱污”排查企业共24家(锡林浩特市18家、西乌珠穆沁旗2家、东乌珠穆沁旗2家、二连浩特市1家、镶黄旗1家),其中关停取缔类16家、升级改造类6家、整合搬迁类2家,正在推进整治工作,计划完成时间为2021年12月底。
  四是推进高架源企业(排气口高度超过45米)安装在线监控及联网工作。我盟纳入自治区重点污染源在线监控排气口高度超过45米的高架源未安装在线监控设备企业4家,截止目前,多伦县1家、正镶白旗2家企业已完成在线设备安装工作,正在推进联网工作。西乌珠穆沁旗人民政府目前就白音华镇丰华热力有限公司安装在线设备事宜正在采取两方面措施,一是责令白音华工业园区管委会严格按照盟大气污染防治工作领导小组办公室《关于西乌旗白音华镇丰华热力有限公司未按期限完成在线监控设施安装及联网的督办函》要求,督促该企业2021年9月底前完成整改任务。二是白音华工业园区管委会近期与白音华铝电分公司自备电厂签署了《供热供气合作框架协议》,协议中明确自备电厂投产后可向巴彦花镇镇政府所在地及白音华工业园区提供取暖供热,届时,白音华镇丰华热力有限公司不再进行取暖供热服务。
  五是推进挥发性有机物总量减排。严格按照国家和自治区提出的“十四五”减排要求,下发了《关于进一步开展涉VOCs排放企业摸底排查的通知》,督促各旗县市(区)生态环境分局尽快开展挥发性有机物排放源排查工作,建立挥发性有机物排放源清单。