当前位置:专题专栏 > 推荐专题 > 污染防治攻坚战 > 蓝天保卫战 > 政策文件

政策文件

锡林郭勒盟大气污染防治攻坚战5月份工作进展情况

发布时间:2021-05-31 10:04  来源:锡林郭勒生态环境

   根据“十三五”时期,我盟与自治区政府签订的大气污染防治目标责任书要求。我盟接受考核地区的锡林浩特市细颗粒物(PM2.5)浓度控制在35微克/立方米以下,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。空气质量优良率保持90%以上。截止2020年底,我盟全部完成考核目标任务。2021年及“十四五”期间的具体指标待国家及自治区下达考核目标为准。

  一是大气环境质量方面。2021年1-5月,接受考核城市锡林浩特市空气质量优良率为91.9%,细颗粒物(PM2.5)10μg /m3。
  二是加强燃煤污染治理。按照锡林郭勒盟中央环境保护督察反馈意见整改落实工作领导小组办公室印发的《全盟城镇建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉专项排查整治工作方案》(〔2021〕11号)要求,盟住建局、生态环境局、市场监管局联合成立督导组,采取明察暗访等形式对各旗县市(区)城镇建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉专项整治情况进行了督查,督查发现全盟城镇建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉17台,其中14台已立行立改,完成淘汰拆除,剩余长期停用的3台燃煤锅炉系国有资产,因产权不清,暂未拆除。
  三是深入开展“散乱污”工业企业综合整治工作。按照自治区生态环境厅、工业和信息化厅《关于深入开展“散乱污”工业企业综合整治的函》(内环办〔2021〕50号)及行署工作要求,盟生态环境局联合盟工业和信息化局制定了《锡林郭勒盟深入开展“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作方案》,要求各旗县市(区)人民政府(管委会)每月8日前将排查进展、整治进度分别上报盟生态环境局和工信局(其中升级改造类报盟生态环境局,关停取缔和整合搬迁类报盟工信局)。截至目前,各旗县市(区)上报“散乱污”排查企业共24家(锡林浩特市18家、西乌珠穆沁旗2家、东乌珠穆沁旗2家、二连浩特市1家、镶黄旗1家),其中关停取缔类16家、升级改造类6家、整合搬迁类2家,计划完成时间为2021年12月底。
  四是推进高架源企业(排气口高度超过45米)安装在线监控及联网工作。我盟纳入自治区重点污染源在线监控排气口高度超过45米的高架源未安装在线监控设备企业4家,截止目前,多伦县1家、正镶白旗2家企业已完成在线设备安装及联网工作。为尽快落实西乌旗白音华镇丰华热力有限公司安装在线设备事宜,盟生态环境局组成工作组赴西乌旗,组织召开了由旗政府主要领导及有关部门参加的专题会议进行安排部署。经多方协调推进,目前企业负责人出具书面承诺,于2021年9月底前完成整改任务,并积极开展在线监控设备采购事宜。
  五是推进自治区生态环境保护督查反馈问题整改销号工作。按照《中共锡盟委 锡盟行署关于印发<锡林郭勒盟贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈问题整改方案>的通知》(锡党发〔2021〕16号)、中共锡盟委 锡盟行署关于印发<自治区生态环境保护督察举一反三突出环境问题整改任务清单>的通知》(锡党发〔2021〕17号)要求,我局专门召开由盟直相关单位及各旗县市(区)生态环境保护督察整改办参加的推进会,就水、气、土污染防治方面问题整改及销号工作进行安排部署,立行立改问题拟于6月中旬完成销号任务。
  六是加快推进机动车污染防治能力建设。锡林郭勒盟机动车尾气遥感检测系统及平台建设项目技术方案已通过财政局审核,5月14号已完成采购前的意向公开,7月初完成招投标工作,预计9月底前完成项目建设工作。