首页 > 专题专栏 > 推荐专题 > 优化营商环境

关于依法落实建设项目环境保护制度告知书

发布时间:2022-06-14 10:58来源:锡林郭勒生态环境

   各建设项目业主:

   进一步优化营商环境,落实好项目建设单位生态环境保护主体责任,提升生态环境执法服务效能,规范锡林郭勒盟环境保护建设项目管理工作,锡林郭勒盟生态环境综合行政执法支队根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》有关规定,现将落实建设项目环境保护制度有关要求告知如下,请认真研读: 

   一、未履行环境保护审批手续前严禁开工建设 

   履行义务:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。为更好的对建设单位实施建设项目“事中、事后”监管,建设单位应当在确定开工建设前,告知属地生态环境部门开工建设地点、时间等基本情况。 

    法律责任:如违反上述规定的,建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位开工建设的,将依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条之规定,依法处建设项目总投资额百分之一至百分之五的罚款,并可以责令恢复原状。
    二、项目建设期间污染防治设施必须同步实施
    履行义务:各业主单位在项目建设时,污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,严格按照环境影响评价批复要求建设相关污染防治设施。
    法律责任:如违反上述规定的,将依据《建设项目环境保护管理条例》第二十二条之规定,建设单位在项目建设过程中未同时组织实施环境影响报告书、环境影响报告表及其审批部门审批决定中提出的环境保护对策措施的,由建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停止建设。
     三、建设项目完成竣工后需向生态环境部门告知并公示
    履行义务:各业主单位在建设项目配套建设的环境保护设施竣工后,需向属地生态环境部门报告竣工日期,并向社会公开。同时,对建设项目配套建设的环境保护设施进行调试前,必须公开调试的起止日期,并及时开展建设项目竣工环境保护自主验收(验收期限是指自建设项目环境保护设施竣工之日起至建设单位向社会公开验收报告之日止的时间)验收期限时间不得超过3个月。
    法律责任:如违反上述规定的,将依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。
    四、建设项目完成竣工环境保护自主验收需公开验收报告
    履行义务:各业主单位在完成竣工环境保护自主验收后,应当依法向社会公开验收报告,并将公开的验收报告报送项目所在地生态环境部门。

      法律责任:如违反上述规定的,将依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第二款之规定建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。 

    以上有关规定,请各业主单位认真执行,锡林郭勒盟生态环境综合行政执法部门将对落实建设项目环境保护制度情况开展执法检查,如发现未依法履行建设项目管理义务的,将依据相关法律法规严肃查处。

     



锡林郭勒盟生态环境综合行政执法支队