首页 > 专题专栏 > 推荐专题 > 优化营商环境

落实“三线一单”准入 助推高质量发展

发布时间:2022-07-07 10:35来源:锡林郭勒生态环境

  我盟位于祖国北疆,具有极为重要的生态地位,生态优先、绿色发展,坚定不移推进生态文明建设是保护生态环境实现高质量发展的必由之路。“三线一单”生态环境分区管控体系作为支撑高水平保护、服务高质量发展的重要抓手,在2021年年底颁布实施后,为各职能部门能更好地服务于项目前期决策提供了有力的支撑和依据。盟生态环境局持续推进“三线一单”成果落地应用,针对各类建设项目是否符合生态环境分区管控和生态环境准入要求进行分析研究,严把准入关、引导开发建设活动合理布局,助推重点项目落地,为实现高水平保护,高质量发展发挥了重要作用。

  严把准入关,发挥“三线一单”生态环境分区管控方案支撑高水平保护作用。2022年上半年,全盟范围内在前期咨询阶段因不符合管控要求被劝退的项目有5个。如内蒙古太仆寺旗固废填埋场项目,项目所在地位于太仆寺旗贡宝拉格苏木包恩本嘎查,属于太仆寺旗已划定的生态红线范围内,因该项目在空间布局约束和环境风险防控上不符合生态管控单元要求,我局在项目初判中明确反对项目落地,对该项目予以劝退,有效地保护了我盟的生态环境,确保了生态系统功能不破坏。 

    

  助推重点项目落地,发挥“三线一单”生态环境分区管控方案服务高质量发展抓手作用。我局在持续推进“三线一单”落地应用的过程中,不仅只有管控,更有引导开发活动合理布局,帮扶企业顺应相关环保要求,促进区域生态环境保护与经济社会协调发展。如锡林浩特至太子城铁路项目,该项目为重大基础设施项目,是连接锡林郭勒盟地区与首都的客运快速通道。项目建成后,对于完善区域路网布局,加强锡林郭勒盟地区与中部联系,整合沿线旅游资源,加快少数民族地区经济社会发展均有重要意义。由于受既有线路影响原因,项目路由涉及锡林郭勒草原国家级自然保护区、正蓝旗上都河国家湿地公园等重要生态敏感区,我局积极与盟自然资源局、项目设计单位、环评单位做好对接,开展生态专题论证,多次研究优化,尽可能调整线路走向偏离重要生态敏感区,最大程度减少了对重要生态敏感区的影响。 

  我局将持续深入推进“三线一单”成果应用,扎实推动“三线一单”与现有生态环境管理制度相融合,特别是与规划环评、项目环评审批、排污许可、事中事后等方面衔接和监管,加强与区域评估和项目准入管理之间的联动,服务生态环境行政审批深化“放管服”改革,优化营商环境,助力我盟高质量发展。