当前位置: 首页»政务公开»行政许可

内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司采矿改扩建工程项目环境影响评价报告书拟审批公示

2021年09月08日 来源:
A+ A-

 

序号 

项目名称 

 

 

 

 

建设单位 

评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或减缓不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

政府或建设单位作出的相关环境保护措施承诺 

1 

内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司采矿改扩建工程项目 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180.0km 

内蒙古兴业集团融冠矿业有限公司       

锡林郭勒盟中安环境技术咨询有限责任公司 

矿区位于内蒙古自治区东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇东北180.0km处,行政区划隶属锡林郭勒盟嘎海乐苏木管辖,地理坐标为:东经118°17'50"~118°19'01,北纬45°59'49"~46°00'42。根据改扩建设计,原矿采矿规模由原有的45万t/a增至135万t/a;产品方案不变,仍为锌、铁精矿。 

一、大气污染环境影响及防治措施  

项目大气污染物主要包括采矿作业中凿岩、爆破、炸药爆炸产生的粉尘,风井排风粉尘,废石场、原矿堆场遇风所产生的扬尘,废石场破碎、筛分过程产生的粉尘,同时还有项目原矿及废石在车辆运输过程中产生的道路运输扬尘等。针对不同的尘源,企业运行期间采用不同的防尘、除尘措施,具体如下: 

井下粉尘污染主要采取湿式钻孔及凿岩,出矿时喷雾洒水以抑尘,定期清洗巷道壁,可抑尘80%以上,剩余粉尘采用机械通风,排出地表。 

对现有的1台破碎机和1台筛分机进行封闭,破碎机和筛分机封闭后的上方设置集气罩,通过1台引风机引风至1台布袋除尘器中,经过布袋除尘器处理达标后通过15m排气筒进行排放。废石堆场周边设置防风抑尘网,表面覆盖苫布。 

定期维护道路,采用碎石铺路,对运输道路采取洒水抑尘。 

二、水污染环境影响及防治措施  

本次改扩建项目运营期产生的废水主要有生活污水和矿井涌水。 

(一)生活污水 

目前企业在生活区已建1套地埋式污水处理设施,生活污水全部排入污水处理设施处理达标后,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,回用于选矿用水。 

(二)矿井涌水 

运行开采期间,在每个开采段均设有水仓,目前开采矿层端,井下采用集中排水。竖井井底+926m中段车场附近已施工水仓、排水泵站,将坑内水排至地表高位水池。矿井涌水经井下水仓收集后部分用于采矿生产用水,剩余部分打入井上生产高位水池,部分用于降尘用水和绿化,剩余全部输送至选厂用于选矿生产用水,不外排 

三、固体废物环境影响及防治措施 

(一)废石 

采矿废石为一般工业固体废物I类废物,汽车运至石料加工区废石场暂存,定期外售用于修建当地道路,后期废石用于尾矿库增高扩容筑坝原料和塌陷区治理。 

)井下水仓沉淀污泥 

由于矿井涌水杂质较少,井下水仓沉淀污泥产生量不大,在井下水仓收集后不出井,定期排入井下巷道采空区内。 

(三)废机油 

废机油属危险废物,建设单位应将废机油采用油桶,暂存在厂区危险废物暂存间进行临时储存,定期回用于井下采掘设备的润滑使用,不外排 

(四)生活垃圾 

项目区设置垃圾收集点,生活垃圾统一收集后定期清理拉运至附近最近的环卫部门指定地点合理处置。 

四、噪声污染防治措施  

(一)采矿噪声 

地下采场的主要噪声源有:钻孔的凿岩机、提升机、空压机、通风机、水泵等设备运行产生的噪声以及爆破噪声,井下噪声对地面基本无影响。采矿区地表主要噪声源有:卷扬机、空压机、矿井通风机等设备,噪声源全部安置于厂房内,对主要噪声源采取减振、消声等措施。 

)运输噪声 

本次改扩建项目原矿矿石运输基本在采区范围内,运输距离较近,其产生的噪声对环境影响较小。 

根据企业例行监测报告,企业厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。 

2020年8月26日,建设单位在东乌珠穆沁旗人民政府网站以发布信息公告的形式进行了项目第一次环境影响评价公告;在环境影响报告书编制基本完成后,建设单位于2021年2月1日起的10个工作日在东乌珠穆沁旗人民政府网站进行了本项目公众参与第二次公告,同时分别于2021年2月4日与2021年2月6日在锡林郭勒日报上进行了两次报纸公示,于2021年2月8日在项目建设地点附近以张贴告示的形式进行了同步进行了第二次公告。在公示期间,建设单位未收到任何群众来电、来信、来访等形式的有关该项目环境影响的意见。综上所述:该项目符合产业政策及相关规划,报告书提出了合理的大气、水、生态污染防治措施,从环境保护的角度讲,项目建设可行。 

  

注:根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202197日我局拟对以上建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202197日-2021913日(5个工作日)。 

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

联系方式:锡林郭勒盟生态环境局 0479-8108744(传真)。邮编:026000