首页 > 政务要闻 > 盟内动态

全面推进供热企业环保问题“冬病夏治”行动切实将保供热,保民生落到实处

发布时间:2022-08-03 09:25来源:锡林郭勒生态环境

   夏季是供热企业“大体检”的关键时期,为切实解决环保督察期相关问题进行针对性进行整改,细化责任落实,着力解决我市供热企业环保领域“症结”,2022年7月29日,市生态环境分局约谈我市辖区内三家供热企业。

   
  会上,市生态环境分局就现场检查发现的问题与三家热力企业进行了对账式问询,并提出了具体的整体时限和要求,三家热力公司表示将建立日检、周检、月检制度,提升污染处理应急能力,加强对员工的培训,加大对环保设施的投入,在运行期做好检修工作,扎实完成本次整改任务,做好整改台账建立工作。
   
     会议要求,一是要抢抓工期,保质保量完成整改。供热作为民生工程,既要为人民群众的生活带来保障,同时也要将各项环保措施落实到位。在完成整改问题的同时要加大自查力度,对存在的问题不留余地、不打折扣的完成整改,并确保整改有效。二是要守住底线,依法依规做好供热工作。各供热公司务必要提高思想认识,落实企业主体责任,保证在线设备的和治污设施的正常运行,做好设备设施的检修维护,同时要聘请资质符合的第三方运营管理公司及监测公司进行运维及自行监测工作,确保烟气在线监控系统稳定,确保真实有效开展比对监测,确保企业污染物达标排放。三是要学法普法,增强法律意识。对供热企业应遵守的生态环境保护法律法规、安全生产法律法规、污染物排放标准、在线监控设施需具备的技术要求,以及违法违规应承担的法律责任要做到常学常记,全面落实企业污染治理主体责任。同时进行了《中华人民共和国大气污染防治法》普法学习,强化企业学法守法意识。
      下一步,我分局将继续紧盯供热公司“冬病夏治”问题整改情况,确保各项问题在供暖期来临前整改到位,督促企业将污染防治主体责任落到实处,确保取暖期污染防治设施正常运转,达标排放。