首页 > 政务要闻 > 盟内动态

锡林郭勒盟生态环境局正蓝旗分局开展案卷评查工作

发布时间:2022-08-05 08:20来源:锡林郭勒生态环境

  为切实提高生态环境保护案卷质量,进一步规范行政处罚程序,提升执法人员办案水平,根据锡林郭勒盟生态环境局关于印发《2022年生态环境保护执法大练兵工作方案》的通知(锡署环字【2022】62号)暨《2022年生态环境保护执法大练兵环境执法案卷评查活动实施方案》文件精神,2022年8月3日,组织正蓝旗分局法制负责人、生态环境综合行政执法大队执法人员2021年1月1日至2022年6月30日期间办结归档的环境行政处罚案卷进行了

  评查人员现场抽取案卷6宗,从案件现场勘察、调查询问、立案、责改、告知、决定、结案等全流程开展评查,主要围绕案卷执法主体资格和执法程序是否合法,违法主体和违法事实认定是否准确,证据链条是否完整,法律法规适用是否准确,自由量裁基准运用是否恰当,涉及犯罪的违法行为是否按程序移交移送公安机关,执法事项是否超越法定权限等方面逐一进行评查,按照案卷评查评分表,进行了现场评查评分。 
      在评查过程中,针对案卷中存在的问题,评查人员梳理归纳并提出改进意见。同时,针对执法人员在办案系统使用过程中遇到的问题,评查人员逐项进行了交流沟通,帮助执法人员掌握办案系统操作使用,提升办案效能。
      在下一步工作中,我分局将加强案卷评查力度,进一步强化执法责任,规范行政执法行为,提高依法行政工作水平。