首页 > 政务要闻 > 盟内动态

疫线行动 涉疫废水强监管 筑牢生态环境安全“防疫关”

发布时间:2022-08-05 08:28来源:锡林郭勒生态环境
   7月30日,新型冠状病毒肺炎疫情再次在我市发生,二连浩特市生态环境分局高度重视,第一时间研判疫情形势,确定生态环境领域防控重点,在原有工作基础上进一步加强医疗废水环境监管强度抓好疫情期间医疗废水、生活污水管控工作

   8月2日,市生态环境分局工作人员对我市定点医院、现启用的14家集中隔离酒店及集中隔离观察点的医疗废水处置排放工作进行现场检查。 

   

   现场检查二连浩特市人民医院,详细询问其医疗污水处理工艺流程、处理能力、实际处理水量、运行情况、消毒杀菌、近期监测结果等方面的情况,同时现场监测其排放医疗废水的余氯值、PH值,均符合检测标准。 在检查过程中,检查人员实地查看了各集中隔离酒店及集中隔离观察点污水消毒设施、消毒用药、余氯检测情况,仔细核对了消毒台账记录。 

   

   检查发现,目前全市集中隔离点排出的生活污水均按照要求消毒后排入污水管网,由污水处理中心二次处理消杀达标后排放。二连浩特市生态污水处理中心污水处理设施整体运行正常,在线监控运行良好。现场提出,一是各集中隔离酒店及集中隔离观察点要严格落实关于污水消杀(消毒)、记录、余氯检测等相关文件要求,确保污水达标排放。二是各集中隔离酒店及集中隔离观察点要严格按照相关标准,对污水进行规范处置,确保出口总余氯在排放标准范围后排入污水管网。严禁污水直接排放或处理未达标排放,防止次生环境事故的发生。下一步,市生态环境分局将继续加强疫情期间医疗废水监管,对发现的问题建立台账,限期整改、定期调度,对违法行为坚决依法查处,巩固疫情防控成果,确保牢牢守住疫情防控生态环境安全底线,守护好人民群众生命安全。