首页 > 政务要闻 > 盟内动态

东乌珠穆沁旗分局采取“三举措”,加强肉食品加工企业复工复产监管

发布时间:2022-08-09 10:20来源:锡林郭勒生态环境

  为切实做好全旗肉食品加工企业复工复产期间生态环境保护与污染防治工作,自6月份以来,锡林郭勒盟生态环境局东乌珠穆沁旗分局通过帮扶指导企业、现场验收治污设施、进场指导培训等三项举措,帮助解决企业复工复产前生态环境隐患问题,确保企业复工复产后污染防治设施有效运行,助力企业顺利复工复产,优化全旗民营企业营商环境。

  一是帮扶指导企业做好复工复产准备。先后组织相关业务股室、执法大队组成的专项指导组,反复多次深入企业,重点查看环评、验收、排污许可证等环保手续文件,并对排污许可证执行报告、固废危废环境管理台账、突发环境事件应急预案等档案资料进行逐一核查,现场帮扶手续不完善、档案不完备的企业,抓紧补齐各类手续资料。
   
  二是现场指导培训企业操作规范。多次深入计划今年复工复产的肉食品加工企业,重点排查污水污泥处理设施是否损坏、排污口设置是否存在污染隐患。督促企业务必落实污染防治措施,及时清理管网杂物、池内污泥,确保污水处理设施运行正常。复工复产期间产排环节安排专人定期检查、维护、检修治污设施。
   
  三是加强生产期排污监管监测。分局已成立肉食品加工企业监管工作专班,对已开工企业采取不定期抽查方式,加大生产期间执法监督力度,保证企业各类污染物达标排放。同时,结合排污许可证要求和肉食品加工企业季节性生产特性,要求生产期内每个企业至少做2次自行监测,并配合生态环境部门例行监测,杜绝出现偷排、超标排放。