首页 > 政务要闻 > 区内动态

2022年全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议召开

发布时间:2022-04-13 08:38来源:内蒙古生态环境

  3月21日,呼和浩特市召开2022年全市生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议、中央纪委六次全会、全国“两会”及生态环境保护工作会议精神,全面落实自治区第十一次党代会、自治区党委十一届二次全会暨全区经济工作会议、全区生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议,以及市第十三次党代会、市委十三届二次全会暨全市经济工作会议、市“两会”、市十三届纪委二次全会部署要求,总结2021年全市生态环境保护工作,分析当前面临形势,安排部署2022年重点任务。市政府副市长张永文出席会议并讲话,市生态环境局党组书记、局长殷树刚,市纪委监委驻生态环境局纪检监察组组长图亚分别作工作报告。会议由市政府办公室副主任王垚主持。

  张永文讲话中对2021年全市生态环境保护工作进行了简要回顾,分析了2022年全市生态环境保护工作面临的形势和特点,对2022年主要工作进行安排,提出了要求。   张永文指出,2021年在全市各地各级共同努力下,年度考核任务全面完成,中央、自治区生态环境保护督察整改进展顺利,重点工作取得突出成效,基础性工作取得扎实进展。

  张永文强调,2022年全市生态环境保护工作具有政治强、任务重、要求严、难度大的特点,全市生态环境系统及相关部门要进一步强调政治责任,不断培育过硬的业务本领,勇于担当负责,保持清廉公正的工作作风,扎实完成好迎接中央生态环境保护督察和督察整改任务,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,积极推进生态文明建设示范市创建工作,加强队伍建设,务求工作高效运行。

  殷树刚在工作报告中指出,2021年,全市生态环境系统在市委、政府和自治区生态环境厅的坚强领导下,坚定不移贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,戮力同心、奋发有为,坚定不移贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,保持加强生态文明建设战略定力,科学规划“十四五”生态环境保护工作,深入打好污染防治攻坚战,积极开展碳达峰碳中和行动,全面推进中央、自治区生态环境保护督察整改,着力加大监测监管执法力度,各项工作取得明显成效,生态环境质量持续改善,实现了“十四五”良好开局。

  殷树刚强调,2022年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实“十四五”规划的关键之年。做好今年生态环境保护工作,使命光荣、责任重大。全市生态环境系统要以习近平生态文明思想为指导,全面学习领悟习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以减污降碳协同增效为总抓手,深入打好“污染防治攻坚战、国家生态文明建设示范市创建攻坚战、生态环境保护督察整改攻坚战” 三大攻坚战,全力打造优化营商环境“升级版”、优化营商环境“升级版”、生态环境综合行政执法“升级版”三个“升级版”,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,持续改善生态环境质量,增强人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感和安全感,推动生态环境高水平保护取得更大成效,为建设“美丽青城 草原都市”展现新作为、作出新贡献。

  殷树刚强调,全市生态环境系统要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牢牢把握党的十九届六中全会和中央纪委六次全会的精神实质、实践要求,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,筑牢思想根基、持续深化理论武装,培育新风正气、深入开展“作风建设提升年”活动,推进组织建设、在强基固本上下功夫,树牢纪律意识、大力营造良好政治生态,打造环保铁军、推进高素质干部队伍建设,全面提高党的建设质量,持之以恒正风肃纪,自觉践行忠诚干净担当,在全区生态环境系统落实全面从严治党责任中走在前、作表率,创建优异的工作成绩,迎接党的二十大胜利召开!

  图亚传达了市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议精神,总结了2021年派驻纪检监察工作,对2022年工作作出安排部署。

  图亚指出,全面从严治党是永恒的课题,也是开展生态环境保护工作的重要前提。全局系统要完成好2022年工作任务,要保持三个不能改变,即:工作的责任心不能改变,落实任务的事业心不能改变,追求成就的进取心不能改变;做到“四个提升”,即:提升自身工作本领,提升自身政治修养,提升自身廉洁自律能力,提升协同工作的主动性。

  视频会主会场设在市生态环境局,各旗县区分局设立分会场,各旗县区政府分管领导、市生态环境局系统环节以上干部及相关负责同志分别在主、分会场参加了会议。