首页 > 政务要闻 > 区内动态

自治区生态环境厅召开网络安全和信息化领导小组2022年第1次会议

发布时间:2022-05-05 15:18来源:内蒙古生态环境

  4月29日,自治区生态环境厅党组书记、厅长、厅网络安全和信息化领导小组组长杨劼,主持召开网络安全和信息化领导小组2022年第1次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上关于加强数字政府建设的重要讲话精神,组织学习《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》有关规定,审议《内蒙古生态之窗服务平台建设工作方案》等文件,签订《网络及数据安全责任书》,研究部署贯彻落实工作。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强数字政府建设的重要讲话精神,全面落实自治区数字政府建设行动方案部署要求,遵循“大生态、大数据、大系统”的总体思路,加快推进内蒙古生态之窗服务平台建设,把我厅牵头的这项数字政府建设任务完成好,进一步提升全区生态环境治理体系和治理能力现代化水平。各处室单位要进一步提高思想认识、强化大局观念、加强协作配合,聚焦生态环境保护中心工作、突出问题、管理需求以及各自职能职责,切实研究好、解决好业务工作与平台建设的融合、应用等问题,强化平台建设的科学性、实用性,推动全区生态环境保护综合决策科学化、监管执法精准化、公共服务便民化。

  会议强调,要认真学习贯彻《网络安全法》《数据安全法》等有关法律法规,树牢责任意识和底线思维,健全完善相关制度办法,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,加强网络和数据安全的学习培训、宣传教育和日常管理工作,持续强化监测预警、风险研判和管控处置,坚决守好守牢网络和数据安全底线。要严格落实国家、自治区关于政务信息资源共享和政务信息化项目建设管理的有关规定,加强厅系统信息化项目的统一规划、统一管理,推进生态环境数据资源综合开发利用,为筑牢我国北方重要生态安全屏障提供有力支撑。