首页 > 政务要闻 > 区内动态

创新执法练兵新形式 自治区生态环境厅举办全区生态环境非现场监管比武活动

发布时间:2022-07-04 15:33来源:内蒙古生态环境

  为不断优化执法方式,提高执法效能,推动非现场监管执法常态化、实战化,按照《2022年全区生态环境保护执法大练兵活动实施方案》的要求,自治区生态环境厅印发《关于开展2022年度生态环境非现场监管执法比武的通知》,从6月22日开始,组织开展为期9天的全区生态环境非现场监管执法比武活动。厅党组书记、厅长杨劼出席比武活动启动仪式,党组成员、副厅长郝庆文宣布全区生态环境非现场监管执法比武开始。

   

 

  

  本次比武没有预设场景,完全是实战比武,全区12个盟市共48名执法队员参加比武活动。比武分两个阶段开展:第一阶段,各盟市代表队通过非现场监管平台对自治区专家组推送的10家重点排污单位通过信息化、新技术手段查找问题线索,将问题线索整理成档,并附佐证材料,本阶段主要考核执法人员应用非现场手段发现问题线索的能力;第二阶段,自治区专家组通过对各盟市提交的问题线索进行研判分析,将涉嫌存在违法问题线索的2家重点排污单位名单发送到各参赛队伍,由参赛队伍开展现场执法检查,该阶段主要考核执法人员依据已知的问题线索进行现场执法检查,并及时发现违法行为和锁定证据的能力。 

  在比武过程中,各盟市生态环境部门加强组织领导,紧贴实战练兵,突出守正创新,掀起比学赶超的热潮,在工作机制联动、大数据线索分析、案件处置查办、新技术新装备应用、提高发现问题能力等方面取得了积极成效,达到了“以练为战、以战促训”的预期效果。