首页 > 政务要闻 > 区内动态

内蒙古自治区环境监测总站开展2022年环境空气自动监测站点检查工作

发布时间:2022-08-25 09:49来源:内蒙古生态环境

  为进一步加强和规范自治区环境空气质量自动监测站运维和监管,按照自治区生态环境厅《关于2022年环境空气自动监测站点检查的通知》要求及工作部署,近日,自治区环境监测总站开展了2022年环境空气自动监测站点检查工作。

      在中国环境监测总站鼎力支持、自治区生态环境厅统一部署下,自治区总站及各分站与自治区、盟市、旗县三级生态环境主管部门和各运维单位,跨层级、跨地域、跨部门协同联动推进此次行动。
      行动组织抽调自治区总站及各分站技术专家共12人,分成三组,“日行八百里,夜巡站房中”,连续作战。通过现场核查、档案核查、填写评分表格、记录、总结、报告等方式,对全区十二个盟市开展了检查评估工作。
      检查组对盟市所有国控城市站进行基础设施保障检查,并随机抽取不少于4家区控空气自动监测站进行检查。具体内容包括基础设施保障检查、仪器设备校准、运行维护记录、防范人为干扰行为等方面。对检查出的问题检查组要求立行立改,严格落实整改措施,确保各类环境空气自动站稳定运行。

  下一步,自治区环境监测总站将继续积极主动作为,加大监督检查力度,做好日常监测的质量保证和质量控制帮扶工作,确保全区环境空气自动站稳定、规范运行。