首页 > 政务要闻 > 区内动态

​自治区生态环境厅开展发电行业碳排放控排企业数据质量提升专项调研

发布时间:2022-08-29 08:33来源:内蒙古生态环境

  根据生态环境部《关于做好2022年企业温室气体排放报告管理相关重点工作的通知》中关于组织市级生态环境主管部门,按照“双随机、一公开”的方式对名录内的重点排放单位进行日常监督与执法的要求,我区各盟市生态环境局应对当地发电行业碳排放重点控排企业开展“双随机、一公开”监督检查。近日,自治区生态环境厅联合呼和浩特市生态环境局组成专项调研组,针对检查过程中存在核算过程复杂、碳排放技术人才短缺等问题,赴呼和浩特市金山热电厂、金桥电厂就简化“双随机、一公开”工作程序,帮助企业提升碳排放数据质量开展实地专项调研。

  调研组按照检查工作流程,现场查阅资料台账、查看采样、制样、测样、存样工作规范性,提炼影响碳排放检测结果的重点内容,明确检查要点,细化检查内容,形成覆盖“采制测存”全流程质量管理的制式现场检查表,切实简化了“双随机、一公开”工作程序,使检查更具有针对性和可操作性,确保工作效率得到有效提升。